Главное условие мышечного роста – избыток сырья в вашем желудке.
Вы не раз и не два слышали, что культуристу надо есть много натуральных белковых продуктов – мясо, рыбу, яйца и пр. Всё это так, не буду спорить, однако у такой позиции есть один уязвимый пункт. Все природные продукты попутно содержат много холестерина. Ну а холестерин, сами знаете, первый враг сердца. Так что высокобелковая диета запросто может выйти вам боком.
С другой стороны, у нас в арсенале есть концентрированные белковые смеси. В них совсем нет холестерина, так что без всякого вреда вы можете принимать их сколько угодно. Тем не менее, многие опытные качки предпочитают порошкам натуральный белок – мол, эффект совсем не тот. А почему? Да потому, что повышенную потребность в белке нельзя покрывать за счёт абы какого протеина. Каждый вид белка имеет свои плюсы и минусы. В этом смысле разработка рациона питания в чём-то напоминает игру в шахматы; здесь нужно двинуть вперёд королеву, там – увести из-под удара ладью. Это я к тому, что белковое питание – целая стратегия, которая состоит из неизбежных тактических компромиссов.
Сыворотка или казеин?
Знаете, в чём наша беда? Научное изучение воздействия на организм человека началось совсем недавно. И каждый новый эксперимент опрокидывает наши прежние «аксиомы».
Привычно мы считаем лучшим белком сывороточный. Больше того, производители сворачивают производство других белков и скоро на рынке, похоже, не останется ничего другого. Да, сывороточный белок усваивается куда быстрее любого другого. Да, он быстрее насыщает кровь аминокислотами. Но вот научный сюрприз! Быстрое усвоение вовсе не синоним высокого анаболизма, т.е. мышечного роста! Чтобы сывороточный протеин «заработал», его надо есть часто, очень часто – каждые полчаса!
Вот результаты опыта, который поставили на накачках французские учёные. Первая группа раз в день получала молочный белок казеин, который, как известно, медленно переваривается в желудочно-кишечном тракте. Вторая группа – аминокислоты в свободной форме, тоже раз в день. Третья – сывороточный белок (раз вдень). И четвёртая – сывороточный белок, но небольшими порциями 13 раз каждые 20 минут. Спустя 7 часов после приёма белка испытуемые обследовались на предмет лейцинового баланса – этот показатель характеризует уровень анаболизма.
Так вот, анаболизм был выше в первой группе, чем во второй. Казеин оказался лучше аминокислот. В третьей группе анаболизм был самым низким. Понятно почему. Сывороточный белок быстро усваивается, но так же быстро покидает кровь. В итоге остаток дня мышцы живут на голодном пайке – аминокислот в крови по минимуму. Ну а самым высоким был анаболизм в четвёртой группе, где испытуемые получали сывороточный белок часто.
Итак, всё ясно. Учёные, казалось бы, точно установили, какой белок и какой способ его приёма наиболее эффективны с точки зрения прироста мышечной массы. Однако речь идёт о выводах науки, а в жизни всё по-другому. Вот смотрите.
Сценарий первый. Допустим, вам предстоит напряжённый учебный или рабочий день без обеденного перерыва. В этом случае лучший выход – “нагрузиться” казеином под завязку ещё утром, до начала работы или учёбы. Разовый приём сывороточного протеина посреди дня, вы уже знаете, вас не спасёт. А вот казеин помалу будет отдавать в кровь аминокислоты, поддерживая относительно ровный уровень анаболизма.
Сценарий второй. Перед сном тоже лучше всего “заправиться” казеином. Если вы примете сывороточный протеин, то он “действует” от силы несколько часов. А вот казеин – это “долго играющий” белок. Он поддерживает ваши мышцы до самого пробуждения.
Сценарий третий. Сразу после тренировки необходимо “вкачать” в мускулатуру побольше аминокислот. В данном случае принять надо сывороточный протеин. Тут мощный кратковременный аминокислотный всплеск как раз кстати.
Сценарий четвёртый. Если вы ведёте, так сказать, свободный образ жизни, то принимать надо сывороточный протеин, и как можно чаще. Разделить дневную норму белка на малые порции и составить график частого приема порций. Промежуточный интервал – не дольше 3 часов.
Сценарий пятый. Если вы знаете, что в течение ближайших нескольких часов поесть не удастся, примите опять же казеиновый, а не сывороточный белок.
Главное – анаболизм!
По сути дела, все проблемы питания в бодибилдинге упираются в “раскрутку” анаболизма. Наша задача – любой ценой поддержать организм в анаболическом состоянии. Ясно как день, что одного-единственного универсального белка, отвечающего нашей задаче, не существует. Как мы только что выяснили, каждая схема белкового питания хороша для какого-нибудь одного конкретного случая. Однако кроме основной “анаболической” функции белки выполняют и другую роль. Например, сывороточный белок содержит (правда, в минимальных количествах) различные пептиды (вещества, также относящиеся к классу белковых соединений). Это альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, иммунно-глобулины и лактоферрин. У каждого из этих пептидов в организме своя, полезнейшая, задача. Например, лактоферин осуществляет анти-окислительное и противомикробное действие.
Как показывают опоты с животными, сывороточный белок способствует укреплению иммунитета. Он также повышает уровень глютатиона – а это один из самых главных антиоксидантов в организме человека. Экспериментально доказано, что добавление сывороточного протеина в диету людей, уже потребляющих достаточна белка, обязательно приводит к росту мышечной массы тела.
Соевый белок также имеет дополнительные преимущества. Соя оказывает антираковое действие и, по мнению учёных, может также способствовать мышечному росту. Например, эксперименты на животных показали, что содержащиеся в соевом белке изофлавоны оказывают ощутимый анаболический эффект.
Итак, поведём итоги. Выбор конкретного белка зависит от разных факторов. Казеин рекомендуется тем, кто ест урывками. Если можете позволить себе есть часто, выбирайте сывороточный белок. И не забывайте о других белках: их разнообразие позволит вам полностью удовлетворить “анаболические” потребности мышц. Кроме того белки, каждый по отдельности и все вместе, укрепляют ваше здоровье.
|