Сайт находится в состоянии консервации!!!
все разделы работают, но не обновляются.

Предложения по восстановлению и модерированию оставлять в форуме!

Каталог статей

Главная » Статьи » Секреты "качалки"(по Люберу)

Глава 4. В начале славных дел (первый год занятий)
Перед тем как «приступить к железу», следует про­вести измерение ваших мышц -окружности грудной клетки, талии, бицепсов, предплечий, бедер, икр и шеи. Однако не стоит превращать в «идею-фикс» регулярные бдения над сантиметровой лентой и проводить измере­ния чаще раза в месяц: от того, что вы начнете «мерить бицепс» каждый день, ничего не изменится. Критерий роста другой: если есть увеличение рабочих отягощений, то и объемы мышц по-любому не будут стоять на месте... Единственная зона, над окружностью которой действи­тельно стоит «трястись», — это талия. Резкие прибав­ления - это сигнал о том, что у вас в рационе «пере­бор» с жирами или (и) углеводами и их количество надо немедленно снижать (исключение - второй год заня­тий, когда делается некий «прорыв к массе» - подроб­нее см. главу 5).
Теперь собственно о комплексах упражнений. Со­гласно описываемой «системе», первые два года занятий тренировочные нагрузки рекомендовалось увязывать со временем года. На этот период должно стать догмой вы­полнение каждого комплекса в течение 3 месяцев, т. е. поскольку «сезон» у новичков было принято начинать в сентябре, то первый комплекс приходился на осень, вто­рой - на зиму и т. д.
Вполне допускаю, что у читателей, знакомых с лите­ратурой по бодибилдингу, предложенный в первых комп­лексах порядок упражнений может вызвать некоторое недоумение: как же так - начинать тренировку не с жима лежа или приседаний, а с чего-то иного? Поверьте, в этом есть свой смысл. Я не очень силен в теории, но на прак­тике неоднократно наблюдал, что те атлеты, которые на первых порах начинали тренировки с нагрузки на мышцы плечевого пояса и спины, в дальнейшем значительно опережали в развитии объемов и силовых показателях (например, жиме лежа) тех из своих коллег, кто изна­чально ставил на первые места в комплексах работу над грудью. Предлагаемый для первых комплексов порядок упражнений был типичным в эпоху «додопингового» куль­туризма.

Комплекс№ 1 (осень)

Три раза в неделю через день (понедельник, среда, пятница или вторник, четверг, суббота).
1. Подъем штанги на грудь и жим с груди стоя.
2. «Протяжка» штанги узким хватом к подбородку.
3. Подъем штанги на бицепс в строгом стиле.
4. Приседание со штангой на плечах.
5. Жим лежа.
6. Тяга штанги в наклоне.
7. Поднос прямых ног к перекладине в висе.

В первом комплексе дозировка стандартна для всех упражнений, за исключением 7. Первый подход - разминочный, 12 повторений с легким весом, как правило, с пустым грифом. Затем 2—3 подхода по 10 повторений — таких, чтобы «чувствовать» работающие мышцы. Что ка­сается отягощений, то первый комплекс - это единствен­ный период тренинга, когда не рекомендовалось «рвать­ся» из последних сил, т. к. веса отягощений, как это обычно и бывает в начале занятий, растут сами собой за счет улучшения координационной связи между мозгом и мышцами. Впрочем, забывать о том, что периодически следует радовать себя лишним блинчиком на штанге, тоже не стоит.
В упражнении 7 рекомендуется выполнить 50 повто­рений без учета количества подходов, т. е. это может быть 20, 15, 15 или 15, 15, 10, 10, либо еще как-то вплоть до 10 подходов по 5 повторений.
Если вам нет еще 20-22 лет, то первый комплекс следует существенно модифицировать. Считается, что в этом воз­расте с помощью специальных упражнений можно значи­тельно расширить костяк плеч и грудную клетку.
С этой целью рекомендовалось в серединную тренировку недели (если вы занимаетесь в понедельник, среду, и пятницу - 10 в среду) заменить программу на следую­щий комплекс:
1. Т. н. «дыхательные приседания». Выполняется 20 глубоких приседов со штангой на плечах и тут же без перерыва 15 повторений упражнения «пуловер» с ганте­лью, лежа поперек скамьи» - 3 суперсерии.
2. Подтягивание на голову на изогнутом турнике максимально широким хватом, 30 повторений без учета количества подходов.
3. Подтягивание до груди на изогнутом турнике мак­симально широким хватом, 30 повторений.
4. Подтягивание средним обратным хватом (ладо­ни на себе) до касания перекладины животом, 30 по­вторений.
5. Отжимания на широких брусьях с максимальной амплиту­дой, 100 повторений.
6. Подъем прямых ног в висе, 50 повторений.
С нынешних позиций могу предположить, что введе­ние такой тренировки помимо задекларированного «рас­ширения костяка» позволяет быстрее «вработаться» в на­грузки и лучше восстанавливаться, т. к. на занятия собственно с отягощениями приходится всего две трени­ровки в неделю.

Комплекс№ 2 (зима)

Состоит из двух программ, которые чередуются попе­ременно.

Программа А

1. Подтягивания широким хватом до груди, 50 по­вторений.
2. Тяга штанги в наклоне, 1x12*, 3-4x8.
3. Жим штанги из-за головы сидя, 1x12*, 3-4x8. На первых порах это упражнение следует выполнять сидя, без опоры спины. (*разминочный подход с весом не более рабочего)
4. Приседание, 1x15*, 3-4x12.
5. Жим лежа, 1x12*, 3-4x8.
6. Разводка гантелей лежа, 3x10.
7. Подъем гантелей на бицепс сидя с опорой спины на наклонную скамью, 1x12*, 3-4x8.
8. Подъем прямых ног в висе, 50 повторений.

Программа Б

1. Жим лежа, 1x12*, 3-4x8.
2. Разводка, 3x10.
3. Бицепс гантелями сидя, 1x12*, 3-4x8.
4. Приседание, 1x15*, 3-4x12.
5. Подтягивание широким хватом до груди, 50 по­вторений.
6. Тяга штанги в наклоне, 1x12*, 3-4x8.
7. Жим штанги из-за головы сидя, 1x12*, 3-4x8.
8. Подъем прямых ног в висе, 50 повторений.

Как вы уже, наверное, заметили, комплексы состоят из совершенно одинаковых упражнений с одинаковой до­зировкой, но выполняемых в разной последовательности. Суть этого приема такова: отягощения, поднимаемые со свежими силами в начале тренировки, как правило, больше тех, какие вы способны поднять, выполняя это же уп­ражнение в конце занятия. Однако, поскольку этот вес вам уже покорялся и перед ним нет психологического барьера, то на тренировке, когда вы будете «тягать» этот вес в середине или конце занятия, принадлежащей эмо­циональной «заводке», вы сумеете данный вес «одолеть». На следующей тренировке, когда это упражнение будет вновь выполняться в начале, прежний вес покажется вам слишком легким и вы обязательно «добавите»... Согла­шусь, что данный тезис звучит несколько наивно, тем не менее на практике на первом году занятий эта установ­ка, надо заметить, работает неплохо.

Комплекс№ 3

Весна - время, когда вы уже достаточно подготов­лены к «ударным» нагрузкам. Это центральный комп­лекс первого года занятий, и наибольший прирост «мас­сы» и силы должен прийтись именно на него.
В основе комплекса лежат две идеи. Первая - рез­кая смена характера нагрузок: если при выполнении пре­дыдущих комплексов движения были плавными и разме­ренными, то сейчас следует перейти к их выполнению в быстром взрывном стиле. Количество повторений в под­ходе следует снизить до 6. Допускается использование «читинга» (подключения к работе других мышц, напри­мер небольшой рывок спиной, облегчающий подъем штанги на бицепс) и «повторений с помощью» на «финише» каж­дого подхода.
Суть второй идеи состоит в том, что если на разных тренировках «грузить» мышцы под разными углами (раз­ными упражнениями), то это позволит мышцам лучше восстанавливаться и ускорит их рост. (В журнале «Ironman» я вычитал, что это называется «сопряженный метод». Вот бы удивились в начале 80-х авторы «системы», уз­нав, по каким «высоким технологиям» они рекомендуют заниматься.)
Исходя из этих идей, были составлены две програм­мы, последовательно чередующиеся при применении.

Программа А

1. Жим лежа.
2. Тяга в наклоне штанги за один конец либо Т-грифа.
3. Жим с груди стоя. .
4. Бицепс с гантелями сидя.
5. «Дыхательные» приседания.
6. Подтягивания на изогнутом турнике максимально широким хватом.

Программа Б

1. Жим штанги лежа на наклонной (45°) скамье.
2. Тяга штанги в наклоне.
3. Жим из-за головы сидя.
4. Бицепс со штангой стоя.
5. «Дыхательные» приседания.
6. Подтягивания на изогнутом турнике максимально широким хватом.

Дозировка во всех упражнениях, кроме 5 и 6, одина кова. Первый разминочный сет включает в себя 12 повто. рений с пустым грифом. Второй разминочный сет — g повторений с весом на 10-20 кг меньше «рабочего». За­тем 4-5 подходов по 6 повторений с рабочим отягощени­ем. Никакой «пирамиды» и никаких снижений веса! То отягощение, с которым вы смогли сделать 6 повторений в первом «рабочем» подходе, остается стабильным. Если вы не в состоянии выполнить 6 повторений с данным отягощением во всех запланированных подходах (а этого вполне естественно и следует ожидать), «добивайте» под­ход «читингом» и «повторениями с помощью». При вы­полнении данного комплекса вы должны как бы «взор­ваться». Максимально концентрируйтесь на увеличении весов отягощений. Выкладывайтесь в каждом сете так, как будто он последний в вашей жизни. Чтобы это полу­чилось, нужно хорошенько «заводить» себя между под-1 ходами. Соответственно паузы должны быть достаточно большими, а не только для того, чтобы отдышаться...
Упр. 5 - «Дыхательные» приседания — выполняет­ся следующим образом. Разминка - 20-25 повторений с пустым грифом. После добавляете вес и делаете 20 повто­рений и тут же без паузы 15 повторений пулловера гантелью, лежа поперек скамьи. Второй рабочий сет - доба- вить вес и выполнить 15 приседаний и 15 повторения пулловера. Третий сет - вновь добавить вес, 12 приседа­ний и 15 пулловеров. Вес гантели при выполнении пул­ловера стабильный, в этом упражнении ваша задача со­стоит в том, чтобы максимально растянуть грудную клетку.
Упр. 6 введено в комплекс все из тех же соображе­ний «расширения костяка». 50 повторений без учета чис­ла подходов.
Нагрузка в этом комплексе уже достаточно высока, поэтому для того, чтобы не перетренироваться, особое вни­мание следует обратить на отдых и восстановительные процедуры. Раз в неделю рекомендовалось в свободный от тренинга день посетить парную баню или сделать общий массаж тела. Если же атлет чувствует, что несколько не довосстанавливается, то рекомендовалось периодически (но не постоянно!) устраивать тренировки не три, а два раза в неделю, например в понедельник и четверг.
На данной стадии нелишней будет и небольшая фар­макологическая «подпитка» из препаратов, которые можно приобрести без рецепта в любой аптеке: калия оротат - 3 раза в день по 0,5-1 таблетке за полчаса до еды, каль­ция глицерофосфат — по 1-2 столовых ложки непосред­ственно после тренировки, и какой-либо сбалансирован­ный витаминно-минеральный комплекс («Декамевит», «Ундевит», «Аэровит» и т. д.) — 2 раза в день по 1-2 таблетке после еды. Продолжительность приема — не доль­ше 30 дней. При необходимости - через месяц курс можно повторить.

Комплекс№4

Тренировки летом первого года занятий носили ско­рее поддерживающий характер, были своеобразным отды­хом после «ударных» нагрузок весны. Другой задачей этого комплекса было укрепление связок и сухожилий с тем, чтобы подготовить их к новому «рывку» в развитии силы и «массы», который должен был стартовать осенью. Дос­тигались эти цели опять же сменой характера нагрузок: число повторений увеличивалось и сокращались паузы для отдыха между подходами. После «ленивого» весенне­го тренинга это давало хорошую «встряску» организму.

Пн., ср., пт.

1. Подтягивания широким хватом до груди, 50 по­вторений.
2. Тяга штанги в наклоне, 1x12*, 4x10.
3. Жим лежа на наклонной (45°) скамье, 1x12*, 4x10.
4. Отжимания на брусьях, 15*, 4x12 с отягощением.
5. Приседание, 1x20*, 4x15.
6. Жим гантелей сидя по дуге над головой, хват ладони внутрь, 1x12*, 4x10.
7. Бицепс с гантелями стоя попеременно, 1x12*, 4x10.
8. Подъем прямых ног в упоре на брусьях либо в висе, 50-100 повторений.

Хотя комплекс и носит поддерживающий харак­тер, все равно следует стремиться к увеличению рабо­чих отягощений. В то же время в этот период жела­тельна некоторая аэробная активность — плавание медленный бег. Сердце стоит подготовить к той нагруз­ке, что сопутствует достаточно большому набору веса тела на втором году занятий.
P.S. Ручаюсь, что по ходу прочтения главы о тре­нировках первого года у заинтересованного читателя уже возникло несколько вопросов. Попытаюсь предвос­хитить самые очевидные.

Отсутствиепрямойнагрузкинатрицепс

1. В 80е годы считалось, а многие атлеты - паурлифтеры и сейчас придерживаются того мнения, что три­цепсы и так получают достаточную «косвенную» на­грузку при выполнении жимов на грудь и на плечи. И если сюда добавить ещё и «прямую работу», то трицепсы просто-напросто перетренируются, что будет тормо­зить рост результатов в том же самом жиме лёжа. Со­гласно рекомендациям «системы» трицепс следовало начинать «качать» только тогда, когда вы уже могли пожать лёжа на 6 повторений отягощение, равное по­лутора весам вашего тела. Предполагалось, что только после прохождения этой точки непосредственная рабо­та над трицепсами даёт новый импульс к увеличению «жимовых» результатов.
2. По сравнению с ныне принятыми программами мень­шее внимание уделяется работе над мышцами бедра.
Объясняется всё просто. В 80-е годы идеал телос­ложения был несколько иной, нежели сейчас: «раска­чанные» до предела бёдра не приветствовались, при­оритет верха тела был безусловным. В то же время уже тогда прекрасно осознавали значение приседаний для построения общей массы тела. Более того, на втором году занятий приседания играют ключевую роль в ком плексах, поэтому на первом году развитие бёдер реко­мендовалось сознательно «тормознуть».
Могу только поддержать эту точку зрения. Если вы не стремитесь к выходу на сцену, то наличие, при среднем росте, бёдер окружностью свыше 70 см будет силь­но осложнять жизнь. Говорю это из собственного не столь уж давнего опыта практически ежемесячного выбрасыва­ния протёртых до дыр брюк и джинсов. Так как по роду деятельности постоянно требовалось присутствие в тех местах, куда в штанах «No limits» или «Ciant Killers» попросту не пускают, то на одежду приходилось тратить­ся почти так же, как и на стероиды. Оно вам надо?
Помните, как у классика, «в человеке всё должно быть прекрасно».

3. В комплексах отсутствует столь рекламируемая сейчас становая тяга.
Здесь история та же, что и с ногами. Становая тяга — прекрасное упражнение, развивающее всю спину в комп­лексе.
Однако новичку это сложно понять, а когда что то делается из-под палки, то желаемого результата, как пра­вило, не приносит. Зачем губить энтузиазм на корню? Понимание необходимости выполнения становой тяги так же, как и тяжёлых приседаний, — это некий рубеж в созна­нии, отделяющий «продвинутого» атлета от начинающего.
4. В качестве упражнения на пресс почему-то исполь­зуется подъём прямых ног в висе.
Когда вы работаете над наращиванием мышечной мас­сы, не сходите с ума из-за того, что не наблюдаете рельеф­ных кубиков в области талии. «Сделать» эти кубики одни­ми только упражнениями без ограничительной диеты мало кому удаётся, а ограничительная диета мало состыкуется с работой «на массу» (имеется в виду тот случай, когда не принимаются гормональные стимуляторы).
Подъём прямых ног в висе включён в комплексы в силу двух соображений:
а) оптимальным образом укрепляет прямую мышцу живота, выступающую противовесом мышцам — разгиба­телям спины, задействованным в приседаниях и тяга в наклоне, и, соответственно, не дает животу столь уж явно «отвисать»;
б) поскольку это упражнение рекомендуется выполнять строго без кистевых ремней, это очень хорошо развивает мышцы предплечья, что позволяет не делать специальных упражнений на эту группу мышц.

Категория: Секреты "качалки"(по Люберу) | Добавил: GodFather (10.06.2006) | Автор: Любер
Просмотров: 1031
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]